Midsummer - праздник середины лета

В середине июня, когда дни самые долгие, а ночи самые короткие, шведы отмечают Праздник середины лета. Сегодня он уже не совпадает с календарным солнцестоянием, а приходится на третью пятницу и субботу месяца, поэтому все члены семьи имеют возможность провести вместе праздничный уик-энд.

Многие отправляются в свои загородные дома, снимают коттедж на одном из островов шведского архипелага или просто устраивают пикник на лоне природы или в парке.

Midsummer - праздник середины лета

Центром большинства традиционных празднований становится majstang — высокий столб, обвитый гирляндами из листьев и цветов. Украшенный столб поднимают, и все принимаются петь и танцевать вокруг него. В эти дни плетутся венки из свежих полевых цветов, которые надевают на голову. Обе эти традиции есть часть древних языческих ритуалов празднования лета, выражения надежды на будущий щедрый урожай, хотя сегодня это всего лишь повод провести несколько дней за городом и хорошо повеселиться. Традиционная трапеза состоит из молодого картофеля с укропом и приготовленной по самым разнообразным рецептам соленой сельдью или копченой рыбой, пива и водки, а на десерт — первая в наступившем году клубника.

Midsummer

Хотя многие шведы предпочитают отмечать праздник в кругу семьи и друзей, проводится также масса публичных мероприятий, в которых могут участвовать и гости шведской столицы. Праздник вокруг «майского дерева» организуется во всех загородных музеях под открытым небом, а в столичном «Скансене» он длится целых три дня.

Посетители участвуют в украшении столба цветочными гирляндами, а после его подъема присоединяются к танцующим. В Стокгольме праздник особенно живописен, так как многие люди одеваются в национальные костюмы. Приезжающим в столицу в этот период предоставляется хорошая возможность услышать фольклорные песни, увидеть традиционные танцы. Выступает фольклорный танцевальный ансамбль «Скансен», скрипачи играют народные мелодии для танцующих вокруг столба, аккомпанируют пению.

Midsummer ансамбль

Выступления танцоров продолжаются весь вечер, на открытых площадках парка танцуют все присутствующие. В некоторых пригородных гостиницах проходят вечеринки в более интимной обстановке, в частности в «Grinda Wardshus», большом загородном доме на острове Гринда примыкающего к столице архипелага.

Grinda Wardshus

Там вы сможете собирать полевые цветы, и кто-нибудь непременно покажет вам, как сплести из них венок на голову для участия в общем празднике. Место пользуется популярностью, так что договариваться о номере на время праздника следует заранее.

О нас

Праздничное агентство DokaEvent уже более 15 лет на рынке EVENT индустрии.

 

Рейтинг@Mail.ru  

© www.moscow.dokaevent.ru 2009-2016. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации. Правообладателям.

  • Контакты

    vysokaya 5 Street, Moscow

  • Email

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Phone

    +7 (926) 904-1574
    +7 (916) 189-8663